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Top articles

  • La mayonnaise : la faire soi-même ou l'acheter ?

    28 avril 2016 ( #3 Achats éco-citoyens )

    J'aime bien regarder et comprendre comment les industriels peuvent fabriquer leurs produits mais surtout comment ils font pour ruser et nous prendre pour des dindons. Aujourd'hui, la mayonnaise. Recette simple que globalement tout le monde peut faire....

  • COMME UN SNICKERS

    23 avril 2016 ( #12 Desserts )

    Ah ce mauvais temps ! J'ai acheté un pot de purée de cacahuètes et depuis quelques temps je cherche comment monter un snickers en forme de petit gâteau à partager. J'ai pris quelques recettes très simples à faire que j'ai assemblées pour monter LE Snickers...

  • Les piments : une passion pour le voyage ! et le piquant

    23 avril 2017 ( #2 Les produits, #0 carnet de croûte )

    Ah les piments !Longue histoire que leur découverte que j'ai pu faire en Inde de ces longs fruits au goût très piquant.Progressivement, je les ai incorporés dans ma cuisine de manière quasi systématique au grand dam de mes proches et mes amis : mais qui...

  • CREVETTES AUX PETITS POIS, SAUCE SATAY

    23 avril 2016 ( #6 Entrées chaudes )

    INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes Petits pois frais : 0,500 kg Crevette rose 50/70 : 0,600 kg Marinade asiatique : Ail : 2 gousses Gingembre frais : 0,010 kg Sauce Tamarin : 0,01 L Piment frais : 0,5 Crevette sautée Huile de sésame : 0,05 L Graine de sésame...

  • Tarte aux noisettes et myrtilles

    22 février 2015 ( #12 Desserts )

    Ca c'est une recette sympathique ! Une vraie recette de Savoie mais également d'Auvergne ! La construction se fait autour d'une pâte brisée, une crème de noisette et des myrtilles. INGRÉDIENTS : Pour 2 tartes de 4 personnes Pâte brisée sucrée : Farine...

  • Ailerons de volaille Tikka ou Tandoori

    04 mars 2015 ( #4 Amuse bouches, #9 Volailles )

    Ailerons de volaille Tikka ou Tandoori Un amuse-bouche facile et rapide à faire qui apporte du changement à nos apéritifs en leur donnant un indian style !! On aime bien mâcher dans les chairs des ailerons bien piquants. INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes...

  • Filet de lapin à l'auvergnate (jambon cru, fourme d'Ambert et chou vert)

    26 février 2015 ( #9 Volailles )

    Filet de lapin au chou, à la fourme d'Ambert et au jambon cru Voici un exemple de plats modernes de cuisine régionale. On prend un râble de lapin qu'on désosse et qu'on va farcir avec du jambon sec et de la fourme d'Ambert. Il est ensuite enveloppé dans...

  • Curry de Boeuf thaïlandaise

    23 avril 2016 ( #8 Viandes )

    Curry de Boeuf thaïlandaise Ce week end , envie d'une viande en sauce, du bœuf mais pas envie d'un bourguignon. Tester le souvenir d'une recette mangée en Inde : un curry de bœuf à la thaïe. Souvenir de saveurs douces et relevées, de parfums subtils....

  • Jus de poulet aux écrevisses (à la manière d'Alain Ducasse)

    08 février 2015 ( #11 Sauces poissons - viande )

    Poulet aux écrevisses, polenta aux herbes Ca c'est une excellente recette alliant la terre et les rivières, la volaille et les crustacés. Il faut assez peu d'ingrédients et à la fin, on obtient une sauce incroyablement belle et bonne. INGRÉDIENTS : Pour...

  • Tarte au Citron Meringuée (meringue italienne) comme au Crillon

    21 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    Ah la tartelette au citron meringuée ! Que de mauvaises il existe ! Des crèmes pâteuses, des pâtes molles. En toute sincérité, cette recette est la meilleure que je connaisse : - la pâte est croustillante, fine - la crème est fondante, fine et succulente....

  • La recette des macarons de Pierre Hermé : Macaron au foie gras

    19 janvier 2015 ( #4 Amuse bouches )

    Ah, les macarons, comme ils sont compliqués à faire. Pourquoi coûtent ils aussi chers ? Car il y a beaucoup de main-d'oeuvre, car les produits de base comme les amandes peuvent être de très bonne qualité. Et puis car ils doivent être conçus comme des...

  • SALADE DE CHOUX AU LAIT DE COCO ET CACAHUÈTES (cuisine thaïe)

    30 décembre 2014 ( #5 Entrées froides )

    Ce soir, découverte d'une recette thaïlandaise, très fine et bien relevée. Pour ceux qui aiment les piments, lâchez-vous ! INGRÉDIENTS : Pour 6 personnes Base de légumes : Chou blanc : 1 petit Piment végétarien : 2 pces Poivron rouge : 1 pce Cive : 3...

  • Île flottante aux pralines roses : La Meringue Française

    19 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    Aujourd'hui, la recette étudiée permet de comprendre la meringue française composée de blancs montés additionnés de sucre semoule. La maîtrise des blancs d'oeufs est considérée par les pâtissiers comme difficile. Il est intéressant d'en comprendre le...

  • Fond de Pâte Sucrée aux Amandes

    21 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    INGRÉDIENTS : Pour 6 à 8 fonds individuels. SABLAGE : Beurre pommade : 0,090 kg: Sucre glace : 0,060 kg Farine : 0,200 kg Amande (poudre d’) : 0,030 kg Sel fin : pm FINITION : Œuf : 1 pce MÉTHODE : Sablage et finition : Dans la cuve d’un batteur muni...

  • La Tarte Tatin comme à la Pâtisserie des Rêves (Philippe Conticini

    24 avril 2016 ( #12 Desserts )

    Tain de pommes à la manière de Philippe Conticini Aujourd'hui, une recette que nous avons exportée en Inde en 2013, lors d'un voyage avec des étudiants. L'idée était d'utiliser des produits simples que l'on trouvait en Inde, une technique de pâtisserie...

  • Escalope de volaille aux olives et comment flamber ?

    18 janvier 2015

    Escalope aux olives By "La Cuisine Expliquée" Aujourd'hui, cours de cuisine simple pour un adulte mais pas si simple pour un élève d'école hôtelière de 15 ans. Quel plaisir pour eux de cuire une escalope et de faire une sauce en passant par l'apprentissage...

  • TIRAMISU AU BAILEY

    31 décembre 2014 ( #12 Desserts )

    Recette simple et au parfum d'Ecosse avec ce tiramisu au Bailey. Le mélange Bailey, Café et Amaretto (ou Marsala) est parfait. INGRÉDIENTS : Pour 6/8 personnes Sabayon de base : Œuf (jaune) : 5 pces Sucre semoule : 0,100 kg Mascarpone (35 %) : 0,500 kg...

  • Haricots verts étuvés et en croûte

    19 janvier 2015 ( #10 Garniture salées )

    Cette recette est super car elle permet de comprendre que les légumes cuits à l'anglaise se gorgent d'eau et perdent leur goût. L'étuvage permet justement de pallier ce problème en faisant évaporer l'eau de cuisson absorbée par les légumes cuits à l'anglaise...

  • Le Flan au coco et la cuisson au bain-marie

    07 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    Voilà une recette d'une grande simplicité transmise par un ami. Le flan de coco : cette recette doit très certainement traîner sur internet. L'intérêt n'est pas la recette en elle même mais ce qu'elle peut permettre de comprendre : la cuisson au bain-marie....

  • Crème Citron type Lemon Curd

    21 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    INGRÉDIENTS : Pour 6 tartelettes de 9 cm de diamètre SABAYON CITRON : Sucre semoule : 0,150 kg Œuf : 5 pces Citron (jus de) : 0,10 L Citron (zeste de) : 2 FINITION : Beurre : 0,100 kg MÉTHODE : SABAYON CITRON : Prélever le zeste des citrons (la partie...

  • ŒUF MERINGUE ET CREME DE CHAMPIGNON

    08 janvier 2015 ( #6 Entrées chaudes )

    Oeuf meringue aux champignons "La Cuisine Expliquée" Aujourd'hui, une recette "moderne" qui plaira aux amateurs de tests, de découverte et d'expérimentation. Cette recette est issue d'un plat de JF Piége. INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes Crème de champignon...

  • Courgette sautée au wok

    25 février 2015 ( #10 Garniture salées )

    Courgette au wok Ouh quelle est bonne et originale cette recette de courgette ! Facile et rapide à faire Mais surtout, cela permet d'utiliser les courgettes sous une autre forme, avec un autre goût INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes Huile de sésame : 0,020...

  • Sucettes à base de sirop

    15 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    Aujourd'hui, on a joué avec les élèves de seconde bac technologique. Sauce caramel, décor caramel mais surtout sucettes aromatisées au sirop Monin. C'est très simple et surtout cela permet de comprendre la réaction du sucre au froid, au chaud... INGREDIENTS...

  • La meringue italienne (à base de sucre cuit)

    26 janvier 2015 ( #12 Desserts )

    Mais une fois réalisé, on se rend compte que c'est assez simple. L'idéal est d'utiliser un thermomètre électronique. Blanc d’œuf : 0,120 kg Sel fin Sucre semoule : 0,240 kg Eau : 0,080 L Dans une petite russe, réunir le sucre et 0,080 kg d’eau. Porter...

  • Cigare de cuisse de canard confite à l'orientale

    15 janvier 2015 ( #10 Garniture salées, #4 Amuse bouches )

    Une idée de garniture ou même comme amuse-bouche pour l'apéritif ! Nous l'avons réalisée lors d'une soirée à thème et la dégustation a été terrible ! La recette est simple à faire, elle est réalisée à partir de cuisse de canard confite émiettée, additionnée...

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