750 grammes
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Pumpkin cake Cuisine Expliquée
Pumpkin cake Cuisine Expliquée

J'adore ces "soda cakes" comme ils disent en Angleterre. Ces gâteaux à base de bicarbonate faciles à faire et savoureux.

Il me restait du potiron et j'en avais un peu marre de manger de la soupe, du velouté, de la purée, du gratin. Le potiron salé, marre !
Alors direction, les recettes américaines : le pumpkin cake.

INGRÉDIENTS : Pour 10 personnes

Pumpkin Cake :
Farine : 0,300 kg
Levure chimique : 0,010 kg (1 sachet)
Bicarbonate de soude : 0,010 kg
Sucre Muscovado : 0,300 kg (le sucre complet convient très bien).
Epices à pain d’épices (cannelle, anis, girofle, gingembre,…)
Gingembre frais râpé : 0,010 kg
Raisin sec blond : 0,150 kg
Noix (ou amande) : 0,100 kg
Sel fin
Œuf : 4 pièces
Beurre fondu : 0,200 kg
Jus d’orange : 1
Potiron cuit : 0,500 kg
Rhum (facultatif) : 0,02 L

Glaçage :
Fromage frais Philadelphia : 0,150 kg
Beurre pommade : 0,065 kg
Sucre glace : 0,075 kg
Orange : 1 (zeste et jus)


MÉTHODE :
Pumpkin cake :

Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre.
Disposer les raisins secs dans un bol, les recouvrir d’eau et les chauffer durant 1 min au four à micro-ondes. Egoutter.
Éplucher et cuire le potiron de manière à en obtenir 0,500 kg (pour le cuire, le cuire sans ajouter d’eau, à feu doux en le remuant régulièrement. Bien égoutter).
Mélanger toutes les poudres (farine, levure, bicarbonate, épices, sel, noix).
Au centre du mélange, ajouter les œufs et les incorporer lentement au fouet.
Ajouter enfin, le beurre fondu, le jus d’orange, les raisins secs égouttés, le rhum et la chair de potiron.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule, bien lisser et enfourner pour 40 à 50 min.
Le gâteau est cuit quand une lame de couteau piquée en son centre ressort sèche.
Bien refroidir le gâteau en fin de cuisson.


Glaçage :
pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage.
Ramollir le beurre de manière à le rendre pommade. Ne pas le faire fondre.
Lui adjoindre, le sucre glace, le jus d’orange et les zestes.
Lui incorporer alors minutieusement le fromage frais.
Obtenir une pâte très lisse.
Réserver sans mettre au froid (sinon le glaçage contenant du beurre va durcir).
Quand le gâteau est cuit et bien froid, le masquer à l’aide d’une spatule en inox sur le dessus et sur les côtés.
Réserver au froid.

CONSEILS :
Le fromage frais Philadelphia peut être remplacé par du carré frais Gervais.
Il est possible de découper le gâteau en 3 disques épais et le garnir de crème Philadelphia. Il en aura que plus l’aspect d’un gâteau américain.

Tag(s) : #12 Desserts
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