Ca c'est une recette sympathique !
Une vraie recette de Savoie mais également d'Auvergne !
La construction se fait autour d'une pâte brisée, une crème de noisette et des myrtilles.
INGRÉDIENTS : Pour 2 tartes de 4 personnes
Pâte brisée sucrée :
Farine : 0,250 kg
Beurre : 0,125 kg
Sucre semoule : 0,050 kg
Sel
Jaune d’œuf : 1 pce
Eau : 0,050 L
Crème de noisette :
Beurre : 0,100 kg
Poudre d’amande : 0,050 kg
Poudre de noisette : 0,050 kg
Œuf : 1 pce
Sucre : 0,100 kg
Rhum : 0,03 L
Finition :
Myrtille : 0,300 kg
Nappage : 0,100 kg
MÉTHODE :
Pâte brisée sucrée :
Mettre tous les ingrédients dans le robot Coupe, mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte, réserver.
Foncer 2 cercles.
Bloquer en cellule.
Crème de noisette :
Travailler en pommade le beurre à la feuille du batteur, ajouter et “crémer” avec le sucre semoule, ajouter la poudre d’amandes et de noisette, puis l’œuf finir avec la fécule.
Réserver sans stocker au froid (le beurre durcirait et la crème serait difficile à étaler).
Garnir les fonds de pâte avec la crème de noisette.
Cuire à 180 °C durant 30 min environ.
Cuisson, finition :
Garnir les tartes cuites avec les myrtilles.
Remettre au four durant 5 à 10 min (150 °C).
Garnir les tartes avec le nappage fondu dans un peu d’eau.
Cette tarte se mange tiède.
CONSEILS :
La crème de noisette peut se faire avec tous les fruits secs que l’on rencontre.
On peut la faire avec de la noix de coco râpée, de la noisette seule, des noix, de l’amande,…