750 grammes
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Une recette de saison avant que ce ne soit la fin des ananas.

ananas roti glace tuil

Ingrédients pour 6 personnes :
Ananas : 1 pce
Beurre : 0,050 kg
Citron : 0,5 pce
Sucre semoule : 0,100 kg
Vanille gousse : 1 pce
Cannelle : 1 bâton
Poivre noir : 5 grains
Cardamome : 3 gousses
Gingembre frais : 0,010 kg
Rhum : 0,050 L
Jus d'orange : 0,20 L

Technique :
Eplucher et hacher finement le gingembre.
Eplucher l'ananas et le découper en 6 grosses tranches épaisses. Supprimer le couer avec un emporte-pièce.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le jus de citron. Ajouter le sucre et le faire caraméliser doucement.
Déposer alors les tranches d'ananas.
Ajouter alors le gingembre haché, les épices, la gousse de vanille grattée et laisser caraméliser sur la première face.
Retourner alors les tranches et caraméliser la deuxième face.
Arroser avec le rhum, et faire réduire le liquide (vous pouvez flamber si vous le souhaitez, mais ce n'est pas nécessaire).
Ajouter alors le jus d'orange progressivement et faire réduire lentement en arrosant régulièrement les tranches d'ananas.
En fin de cuisson, le jus doit être réduit, nappant.

Service :
Servir avec une boules de glace vanille ou rhum raisin. J'aime bien ajouter une croustillant (une tuile ou une nougatine).

Jugement :
- nutritionnel : Dessert légèrement riche en sucre (qu'il est possible de diminuer).
- gastronomique : Cette recette permet de servir un dessert composé d'un contraste chaud/frois et sucré/acide.
- éco-citoyen : Profitons des derniers ananas de saison, après il sera trop tard. Lisons le très pertinent article du blog Alternatives Economiques.

Variations :
Il est possible d'ajouter des raisins secs en début de mouillement (avec le jus d'orange) et des fruits secs concassés (amandes, pistaches,...).  Cela permet d'obtenir une plus grande richesse de goût et de saveurs.

Tag(s) : #12 Desserts
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