750 grammes
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Voici une recette simple, pas trop gourmande en temps et qui donne des légumes croquants, relevés et goûteux.
La seule difficulté sera de tailler tous les légumes. La cuisson en revanche est très rapide.

Ingrédients pour 4 personnes :
Huile de sésame : 0,020 L
Huile d'arachide : 0,050 L
Gingembre frais : 0,010 kg
Carotte : 0,250 kg
Courgette : 0,200 kg
Germes de soja : 0,150 kg
Coriandre fraîche : 0,25 botte
Basilic thaï : 0,25 botte
Sauce soja : 0,025 L
Cinq épices chinosies
Sel fin

Technique :
Eplucher et laver tous les légumes.
teclegumessauteswok
Tailler tous les légumes en fine julienne (filaments obtenus à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe électrique).
Faire chauffer le wok avec les huile.
Ajouter en premier la julienne de gingembre et de carotte.
teclegumessauteswok 4
Laisser cuire en faisant sauter pendant 1 min.
Ajouter alors la julienne de courgette et les germes de soja.
Faire sauter 1 min.
Saler et saupoudrer légèrement de cinq épices.
Enfin ajouter la sauce soja et le basilic thaï.
teclegumesautewokchinoise 5
Faire sauter encore 1 min environ.
Servir de suite sans attendre : les légumes doivent être croquants.

N.B. : il est possible d'ajouter une julienne de pois gourmands, de poivron rouge, des sommités de chou fleur, de l'oignon,...
Les herbes sont ajoutées à la fin pour apporter toutes leur goût.

Service :
Cette garniture de légumes peut accompagner un filet de rouget sauté, un filet de volaille mais également des viandes en sauce de type curry d'agneau, de poulet,...

Jugement :
- nutritionnel : bon rapport nutritionnel. Peu de matières grasses. Les légumes peu cuits conservent leurs vitamines.
- gastronomique : La qualité de cette recette est dans la richesse de goût des légumes peu cuits. Il est possible différents légumes.
- éco-citoyen : Privilégier les légumes peu traités ainsi qu'une sauce soja de qualité et non les sauces de moyenne qualité rencontrées très souvent.


Tag(s) : #10 Garniture salées
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