750 grammes
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Pour ceux qui me suivent et aiment l'Inde, vous avez ciompris que j'aime l'Inde.
J'aime la cuisine ds rues où les femmes se bagarrent gentimenyt un bout de trottoir pour y planter leur trépied.
Se battent pour laver leurs légumes sur le trottoir face à leur maison.

DSC00619.JPG DSC00862.JPG
Photo prises dans les rues de Pondicherry. 

Les rues, qui à partir d'une certaine heure, sentent bon les épices grillées, les sauces bien grasses.

Aujourd'hui avec une classe d'élèves, nous avons réalisé un curry de volaille à la française mais avec le goût de là-bas, c'est à dire en ne mettant pas une seule poudre de curry, mais un mélange d'épices qui permette de sentir le vrai parfum des épices.
Nousa vons utilisé les épices qui figurent dans la recette et sur kles photos mais vous pouvez utiliser : 
- de la coriandre en graine (au début) et fraîche (à la fin), de la girofle et du fenugrec,....

Alors en fait, le curry est un rgoût anglais rapporté d'Inde et européanisé.
Le curry vu comme un mélange d'épices en Inde porte le nom de massalé : tandoori massalé, chicken massalé, fish massalé, et ainsi de suite selon ce que vous cuisinez.

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes

CURRY DE VOLAILLE

Poulet (cuisse de)

Pce

4

 

Huile d’arachide

L

0,040

 

Gingembre haché kg 0,010

 

Oignon ciselé

Kg

0,100

 

Farine

Kg

0,020

 

Curcuma, cumin

Kg

0,010

 

Cardamome

Pce

5

 

Fond blanc de volaille

L

0,70

 

Piment oiseau Pce 1

 

Tomate

Kg

0,200

 

Ail (gousse d') Pce 2

 

Bouquet garni

Pce

1

 

              FINITION SAUCE CURRY

 

Crème liquide

L

0,200

 

Lait de coco

L

0,200

 

Banane

Kg

0,100

 

Pomme

Kg

0,200

 

Amande effilée

Kg

0,050

 

 
























MÉTHODE :

CURRY DE VOLAILLE  :
Manchonner les cuisses de volaille : flamber et couper les cuisses en deux.
Monder, épépiner et vider la tomate. Concasser régulièrement.
curry-de-poulet-2.jpg  curry-de-poulet-3.jpg
 

Assaisonner les morceaux de poulet avec sel poivre et les épices.
Colorer doucement à l’huile.
Ajouter et faire suer l’oignon. 
curry de poulet 4 curry de poulet 6
Singer et bien mélanger.
Mouiller à hauteur avec le fond blanc, bien délayer.
curry-de-poulet-8.jpg 
Ajouter alors la tomate en dés, l’ail, le piment  et le bouquet garni.
Vérifier l'assaisonnement du jus de cuisson, il doit avoir bon goût et ne pas être fade si vous voulez que votre viande ait du goût.
Cuire à couvert au four à 170 °C durant 25 minutes ou à 90 °C durant 1 h environ (plus la chaleur est douce, lus la viande reste fondante.
En fin de cuisson décanter et passer la sauce au chinois

curry de poulet 12     curry de poulet 13

FINITION DE LA SAUCE :
Ajouter à la sauce passée, la crème liquide, amener à consistance.
Enfin, adjoindre le lait de coco et faire épaissir légèrement.
Passer la banane au tamis et ajouter à la sauce en cours.

Tailler les pommes en beaux quartiers, les faire colorer au beurre (avec une pointe de sucre).
Colorer les amandes sous la salamandre.

 curry-poulet-1.jpg

 

CONSEILS :
N’hésitez pas à utiliser des épices sympathiques comme la cardamome, a cannelle, la girofle, le curry, le poivre, le gingembre et le piment.
De même, la purée de banane permet de lier la sauce et apporte un beau velouté.
La sauce finale doit être bien relevée.

Tag(s) : #9 Volailles
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