C'est une recette connue, mais peu pratiquée.
L'association saumon/épinard est assez fine.
L'ajout d'un peu de saumon fumé apporte une finesse intéressante.
INGRÉDIENTS : Pour 4 à 6 personnes
Lasagnes : 0,125 kg
Saumon frais (sans peau) : 0,300
Saumon fumé : 0,100 kg
Épinard frais : 0,500 kg
Beurre : 0,020 kg
Gruyère râpé : 0,125 kg
Sauce Béchamel :
Beurre : 0,045 kg
Farine : 0,045 kg
Lait : 0,75 L
Sel fin, poivre blanc, muscade, piment.
MÉTHODE :
Faire la béchamel :
Fondre le beurre et ajouter la farine.
Cuire une minute, sans coloration.
Ajouter le lait progressivement en fouettant.
Porter à ébullition et cuire 1 min en remuant.
Assaisonner. Réserver.
Précuire le saumon au four à micro-onde durant 2 min. Effilocher. Réserver.
Trier, équeuter et laver les épinards.
Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter les épinards, couvrir et cuire 2 min. Réserver.
Émincer le saumon fumé en lanières. Réserver avec le saumon cuit.
MONTAGE ET CUISSON :
Dans un plat à gratin beurré, verser une louche de sauce béchamel et ranger une couche de lasagnes crues.
Éparpiller une partie des épinards et des saumons.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Assaisonner.
Verser une louche de béchamel.
Ranger à nouveau une couche des différents éléments.
A chaque fois, napper d’un peu de sauce.
Enfourner le plat dans un four à 175 °C.
Cuire durant 25 à 30 min.
Laisser reposer et tiédir un peu avant de consommer.
Les lasagnes sont fondantes et le mélange de saveurs des deux saumons est parfait. Un juste équilibre entre le saumon fumé et le saumon poché.
Les épinards apportent du fondant.
C'est à ce titre, qu'il me semble important de laisser reposer les lasagnes avant de les consommer. Elles se tassent un peu, la température chute un peu et alors, les parfums sont au mieux pour la dégustation.