750 grammes
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Les corps gras sont de plus en plus diabolisés, parfois de manière réelle mais il faut comprendre que notre organisme a besoin de corps gras pour fonctionner.
Le cerveau utilise les huiles comme carburant.

Composition des matières grasses :

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Il faut avant tout comprendre la composition des huiles pour pouvoir les choisir correctement.

Pour simplifier, plus les matières grasses sont épaisses (solides) plus elles sont riches en acides gras saturés comme l'huile de coco, de palme ou d'arachide (à déconseiller car sources de problèmes cardio vasculaires).

De leur composition dépend l'utilisation : 

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On voit que certaines matières grasses sont destinées avant tout à l'assaisonnement, d'autres à la cuisson, et encore mieux à la friture.

Il faudra faire attention car certaines sont fragiles et ne supportent pas la température, donc on privilégiera les assaisonnements (c'est le cas de l'huile de lin, de cameline, de noisette et de noix entre autre).

De la variété naît l'équilibre :

Mais pour avoir une alimentation saine et équilibrée, la façon la plus simple d'ingérer de bonnes matières grasses reste la sauce vinaigrette :
Ainsi cette sauce qui peut tout se permettre est le lieu idéal pour consommer des matières grasses variées.
Ainsi, on mélangera différents types d'huiles ayant des compositions différentes.

Vinaigrette noix/sésame :
Pour une vinaigrette accompagnant des salades avec des noix, du fromage bleu persillé, on pourra associer l'huile de noix et de sésame. 
Associée avec du vinaigre balsamique ou de la sauce soja, nous obtenons de belles vinaigrettes corsées.

Vinaigrette olive/argan :
Bien qu'un peu chère, l'huile d'argan a une saveur et des parfums très agréables.
Pour assaisonner des pois chiches en salade à la coriandre fraîche, du taboulé,....

Vinaigrette pépins de courge/noix :
L'huile de pépins de courge est très agréable. Elle a des arômes de noix.
Elle accompagne à merveille une salade de mâche 

Privilégier les huiles bio, elles ne sont pas forcément plus chères que les huiles ordinaires.

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Tag(s) : #2 Les produits
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