750 grammes
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Aujourd'hui, petit cours de cuisine simple mais qui permet de comprendre la construction des tartes et des quiches salées.
Une tarte est composée :
- d'un fonds de pâte brisée (ou feuilletée selon les goûts)
- d'une garniture crue ou cuite
- d'une crème prise salée

Exemple :
quiche au jambon (7)
La quiche au jambon et au fromage :

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- jambon : 3 tranches
- gruyère râpé : 0,150 kg
Pour la crème prise :
- oeuf : 3 pièces
- lait : 0,20 L
- crème liquide : 0,15 L
sel fin, poivre et muscade.

Technique :
Préchaufferle four à 180 °C (four ventilé)
Pour la crème prise :
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le les, le poivre et la muscade.
quiche au jambon (2)
Ajouter ensuite le lait et la crème. Corriger l'assaisonnement.
quiche au jambon (3)
Passer la crème au chinois pour enlever les coquilels et les morceaux d'oeufs.

Pour le montage et la cuisson:
Garnir le moule du fonds de pâte (il est possible de conserver le papier cuisson, la vaisselle est plus facile).
quiche au jambon (4)
Ajouter le jambon haché en pêtits morceaux et le gruyère râpé.
Verser la crème prise.
quiche au jambon (5) 
et enfourner de suite pour 30 minutes environ.
La quiche est cuite quand elle commence à dorer et à gonfler. Au-delà, elle devient sèche inutilement.

Service :
Se mange bien avec un mélange de salade.

Jugement :
- nutritionnel : la quiche au jambon est moins grasse que celle avec des lardons. Remplacer la crème par un yaourt. je le fais souvent et globalement, c'est pas mal. La pâte brisée contient 20 % de MG alors que la pâte feuilletée en contient 22 %.
- gastronomique : Si vous avez le temps de faire la pâte, c'est mieux. Vous allez voir ci-dessous que la technique des quiches est très simple.
- éco-citoyen : Si vous utilisez des lardons (poitrine salée), éviter les lardons 1er prix, ils sont gorgés d'eau et vont bouillir lors de la cuisson. Une belle poitrine fumée sera encore meilleure.

Variations :
C'est là que le mystère des quiches lorraines s'éclaircit

La crème prise :
La crème prise peut varier de manière simple :
Remplacer la crème par un yaourt, du fromage blanc (un peu moins bien). En revanche, si vous aimez le gras, forcez en crème, votre quiche ne sera que meilleure.
quiche au jambon (1)

La garniture :
Quand vous la disposez dans votre fonds de pâte, elle devra toujours être froide.
Les garnitures crues :
leur temps de cuisson équivaut au temps de cuisson de la quiche : saumon cru ou fumé, jambon, poulet fumé, magret fumé fromage, noix, ...

Sinon, les garnitures qui seront cuites au préalable sont : les asperges, les légumes de type carotte, courgette, oignons les morceaux de viande (lardons, poulet, veau, porc,...)

Les associations heureuses :
Quiche lardons/fromage (quiche lorraine), quiche chèvre/courgette, poireau/saumon, oignons, oignons/anchoix/olive, tomate/moutarde, poivron/chorizo, courgette/poivron,..

Les tartes sucrées :
Même logique :
- un fond de pâte
- une garniture sucrée : fruits crus, fruits cuits,
- une crème prise ou une crème d'amande,...




Tag(s) : #6 Entrées chaudes
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