750 grammes
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Une recette simple qui permet de comprendre le principe des biscuits.
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Ingrédients pour 1 gâteau de 8 personnes :
Chocolat noir : 0,200 kg
Beurre fondu : 0,075 kg
Farine : 0,125 kg
Poudre à lever (levure chimique) : 0,5 sachet
Sucre semoule : 0,125 kg
Oeuf : 3 pièces
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Technique :

Préchauffer le four à 170 °C.
Beurrer le moule à gâteau et le saupoudrer de sucre.
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Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
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A part, faire toutes les pesées de manière à pouvoir ranger les produits et travailler proprement.
Mélanger la farine avec la levure chimique (cela pemret une meilleure dispersion et surtout d'obtenir un gâteau régulier).
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Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter longuement (3 min) avec un fouet électrique (les oeufs doivent monter, blanchir.
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Ensuite, leur adjoindre le sucre et continuer de battre.
Ajouter alors le mélange beurre/chocolat fondu puis la farine. Incorporer ces derniers ingrédients avec une maryse en évitant de refaire tomber les bulles d'air.
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Mouler et cuire dans un four chaud (170 °C). La cuisson peut être plus ou moins poussée : juste cuit, le coeur peut être fondant, plus cuit, il devient mousseux sec.
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Lors du démoulage, le garder couvert pour éviter qu'il ne sèche en perdant son humidité par évaporation.

Service :
Une bonne crème anglaise ou une bonne boule de glace accompagneront divinement ce dessert.

Jugement :

Nutritionnel : Pas très bon car ce gâteau contient la matière grasse du beurre, du chocolat, il contient également du sucre (il est toutefois possible de diminuer sa quantité). Le beurre apporte du moelleux mais peut être supprimé.
Gastronomique : Recette de biscuit bien moelleux où la pâte est bien songieuse.
Eco-citoyen : Chocolat issu du commerce équitable : toutefois, cette logique me dérange car elle nous permet d'avoir une bonne conscience, mais quand nous devenons des consommateurs en grande surface, on n'a pas envie de payer le porc ou le lait de nos éleveurs trop cher. Alors que cela ne pose pas de problème pour le paysan mexicain lambda !

Principe des biscuits :
Un biscuit est généralement composé d'oeufs, de farine et de sucre. Il peut en plus intégré du beurre

La logique veut que l'on mélange le tout et que la levure chimique permettre de faire gonfler l'ensemble : la levure permet le développement de bulles d'air durant la cuisson. C'est le principe du quatre-quarts : le gâteau du fainéant.
Si l'on veut améliorer le système, il est possible de monter les oeufs (c'est à dire incorporer de l'air) puis adjoindre le reste des éléments dont le mélange farine/levure.
Dernière amélioration, on monte les oeufs avec le sucre, on incorpore la farine et le beurre : on obtient un biscuit de type génoise.

Tag(s) : #12 Desserts
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