La cuisine française a toujours su incorporer les cuisines du monde, celle de ses immigrés. Le couscous, les acras, sont les exemples d'une cuisine ouverte.
Aujourd'hui, une recette très simple à réaliser, qui se fait en deux temps :
- une marinade
- la cuisson de la viande
INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes
Bœuf (rumsteack) | kg | 0,500 |
MARINADE ASIATIQUE | ||
Sauce soja | kg | 0,040 |
Vinaigre de riz | L | 0,02 |
Vinaigre balsamique | L | 0,02 |
Miel | kg | 0,030 |
Cinq épices chinoises | kg | QSP |
Huile de sésame | L | 0,03 |
Sésame blanc | Kg | 0,050 |
Poivre du moulin | kg | QSP |
Piment | kg | QSP |
BŒUF SAUTÉ | ||
Huile de sésame | L | 0,03 |
MÉTHODE :
Bœuf mariné :
- Parer le bœuf et le détailler en goujonnettes (morceaux de 6 cm de long et de 1 cm de section environ).
-Mélanger tous les éléments de la marinade asiatique.
-Mélanger les morceaux de viande avec la marinade. Filmer.
-Faire mariner une nuit au frais.
NB : ne pas saler la marinade sous peine de faire sortir une partie de l’eau de la viande.
Bœuf sauté
-Égoutter les morceaux de viande.
-Chauffer l’huile de sésame et saisir les morceaux de bœuf sans remuer au début (sinon votre viande va bouillir et ne pas colorer rapidement).
- Ajouter un peu de marinade quand la viande colore. Saler.
-Prolonger la cuisson durant 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration.
CONSEILS :
Cette recette peut être réalisée avec du porc, du canard, du poulet,….
Les morceaux peuvent être mis sur des piques en bois ou des mini brochettes pour être servis en apéritif.