750 grammes
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Cette recette est parfaite pour apprendre la pâte à choux avant de se lancer dans les choux, les éclairs, les religieuses et autres Saint Honoré.
A consommer lors de l'apéritif.
Ce n'est rien de plus qu'une pâte à choux riche en matière grasse aromatisée.
A vous de jouer avec les assaisonnements et de faire des gougères à votre goût. Car la cuisine, c'est ça, maîtriser les bases et jouer avec les variations.  

 

INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes
Eau : 0,125 L
Lait : 0,125 L
Sel fin
Beurre : 0,100 kg
Farine : 0,150 kg
Œuf : 4
Ail : 1 gousse
Curry : pm
Basilic : 0,25 botte
Gruyère haché : 0,100 kg

MÉTHODE :
PÂTE A CHOUX :
Porter à ébullition l’eau et le lait additionnés d’une pointe de sel, du beurre coupé en morceaux, du curry et de l’ail haché très finement.
Ajouter la farine tamisée hors du feu. La pâte doit former une boule compacte. 
Cuire une minute sur feu doux en remuant avec une spatule. Attention à ne pas cuire la pâte !
Transvasez votre pâte dans une calotte froide. 
Ajouter les œufs un par un en attendant bin que l'oeuf précédent soit bien incorporé. Obtenir une pâte semi-liquide (elle ne doit pas couler de la spatule mais former un bec).
Ajouter le basilic haché fin, le fromage haché et vérifier l’assaisonnement (sel, poivre, piment). La pâte doit être parfaite au goût.
Emplir une poche munie d’une douille cannelée.
Coucher de belles gougères rondes de 3 cm environ.
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CUISSON :
Enfourner dans un four à 180 °C sans ventilation.
Cuire durant 20 à 25 minutes sans ouvrir la porte du four (sinon elles s'affaisseraient de manière irréversible)
Arrêter la cuisson quand la couleur de la pâte est d’un jaune doré homogène.

 

CONSEILS :
Servir tiède.
Ne pas trop cuire, les gougères doivent être tendres et fondantes.

Tag(s) : #4 Amuse bouches
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